Die Weinkulturlandschaft Mosel ist weltbekannt für Ihre Steillagen,
wo qualitativ
hochwertige Trauben für filigrane, elegante und einzigartige
Riesling-Steillagen-Weine
gedeihen!
Mit dem Begriff Terroir verbinde ich neben den Faktoren Arbeit des
Winzers und Klima
gerade diese sogenannten Schiefersteillagen, denn sie verkörpern
Qualität auf höchstem
Niveau - Qualität die schmeckbar ist!
Auch unsere Rebsorten finden in den Schiefersteillagen namens Zeller
Nussberg,
Zeller Burglay Felsen und Zeller Kreuzlayoptimale
Wachstumsbedingungen.
Der Schieferboden mit hohem Gesteinsanteil bietet den Reben
bedeutende Nähr- und
Mineralstoffe, eine gute Wasserversorgung und auch Halt!
Weiterhin fängt der Schiefer die Sonnenstrahlen am Tag ein und gibt
die Wärme in kühlen
Nächten wieder an die Reben ab! So sind die Reben stets von einem
ausgeglichenen Klima
umgeben!
In allen unseren Weinlagen sind alte, wurzelechte Reben, die unseren
Weinen einen
besonderen Charakter verleihen, von wichtiger Bedeutung!
Die Weinreben
z.B.
der Weinlage Zeller Nussberg, wurden bereits in den 40er Jahren
gepflanzt und sind tief in die Schiefersteilhänge verwurzelt.
Dass unsere Weinlagen von ausgezeichneter Qualität sind, zeigt der
Wettbewerb „Best of
Riesling 2010“, da alle unsere prämierten Best of Riesling-Weine
gerade aus diesen Lagen
entstammen!
Best of Riesling 2010: 2009er Zeller Nussberg Spätlese fruchtsüss